釜鶴レシピ

ピザ風アンチョビパイ

【材料①】
★パートブリゼ(練り込みパイ)直径25cm 2枚分
有塩バター・・・225g
薄力粉・・・225g
牛乳・・・100cc

【材料②】
★具(直径25cm 1枚分)
玉ねぎ・・・1個
生トマト・・・約2個
アンチョビ・・・20~30g
パセリ(パウダー)・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各少々
ピザ用チーズ・・・60g
エダムチーズ・・・40g
黒オリーブ・・・約10粒

【材料③】
★トマトソース(2人分)
トマト水煮(ホール)・・・1缶(400g)
ニンニク・・・1かけ
オリーブ油・・・大さじ3
パセリ(パウダー)・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各少々

【作り方】
★パイ生地の作り方
①ボールを用意し、ふるった粉の中にバターを入れフォークで混ぜる。
②サラサラになったら、牛乳を加え、全体をまとめる。
③ビニール袋にいれ、冷蔵庫で冷やしておく。(30分以上)
④冷やしておいたパイ生地を2分割し2mm厚さにのし、直径25cmに丸くのばして、約30分以上冷蔵庫で冷やしておく。

★トマトソースの作り方
①トマトはボールの上にのせたザルにあけ、木べらでこす。
②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、弱火でゆっくり炒める。うっすらと焼き色がついたら、トマトを加えて強火にし、5~6分煮つめ、塩こしょうで味を整えて、冷やしておく。

★ピザの作り方
①玉ねぎは、あらみじん切りにして炒め、冷ましておく。生トマトは、5mm厚さに切っておく。
②天板にクッキングシートを敷き、パイ生地をのせる。ふちをナイフをあてながら中側へねじる。(みみを作る)全体にフォークで空気穴をあけておく。
③とかしたバターをハケで全体塗り、トマトソースをかけます。玉ねぎを散らし、チーズの一部を少し振りかける。トマトを全体にのせ、アンチョビを格子にのせ、残りのチーズを散らす。塩こしょう、パセリをふりかける。
焼く直前にオリーブ油を糸のようにかける。
④230℃で10~15分焼き上げ、出来上がり。

 

<< 前のページに戻る